LE BIRRE

Birra oltremondo è un linguaggio universale
che parla di connessione, di cultura e di appartenenza.
Ogni ricetta, ogni birra è il racconto di una storia,
la nostra espressione del territorio.

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Buta: nel dialetto “bevuta”, al bancone per chiedere la birra della casa: “dam ‘na buta” - “dammi una bevuta” o tra amici per proporre un giro di birre: “facem ‘na buta” - “facciamoci una bevuta” Illustrazione di Davide Chiacchiarini.

BUTA ITALIAN KELLER PILS BIO

Birra bionda a bassa fermentazione non filtrata né pastorizzata. Ispirata alle classiche Keller Pils ma brassata esclusivamente con malto e luppoli coltivati nella nostra azienda. Equilibrata e dal finale erbaceo è leggera e dissetante.
INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
°P 10,5 IBU 18 alc. 4,7% vol. alc. 4,7% vol.
FORMATI: 0,33 l / 20

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MAESA BLONDE ALE BIO

Birra ad alta fermentazione, color oro, non filtrata né pastorizzata. Caratterizzata dall’uso dello stesso tipo di luppolo sia per l’amaro che per l’aroma, ha un sapore equilibrato delicate note dolci di malto e frutta, con finale leggermente amaro.
INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito
°P 12,5 IBU 18 alc. 5% vol.
FORMATI: 0,33 l / 0,75 l / fusto 20 l

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Maesa: nel lessico contadino locale la maesa è la terra arata pronta ad accogliere le piogge.
Illustrazione fatta dagli studenti dell’accademia del fumetto ACCA di Jesi (AN).

MAFFETTA GOLDEN ALE BIO SENZA GLUTINE

Birra senza glutine ad alta fermentazione, colore oro, non filtrata né pastorizzata. D’ispirazione britannica, è la classica “birretta” dalla bassa gradazione alcolica leggera e rinfrescante, da bere e ribere.
INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito
°P 10,5 IBU 18 alc. 4,5% vol.
FORMATI: 0,33 l / 0,75 l / fusto 20 l

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Maffetta: il nome non deriva dal dialetto ma dal nome del festival per la quale è stata pensata, “leggera e beverina" per una festa in spiaggia il MAF - Marotta Acustica Festival.
Illustrazione fatta dagli artisti dell’associazione Lapsus - Diversa Creatività di Senigallia (AN)
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VENTORA FARRO ALE BIO

Birra ad alta fermentazione, chiara al farro, non filtrata né pastorizzata, rifermentata in bottiglia. Ispirata alle blanches belga, è caratterizzata dall’uso di farro Tritticum Dicocco tipico cereale delcentro-Italia (usato già in epoca romana) e speziata con coriandolo, buccia d’arancia e miele.
INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, farro, miele, buccia d’arancia, semi di coriandolo, luppolo, lievito.
°P 12,5 IBU 13 alc. 4,5% vol.
FORMATI: 0,33 l / 0,75 l / fusto 20 l

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Ventora: nel dialetto locale è la merenda, il ristoro che i contadini consumano direttamente sul campo durante il lavoro.
Illustrazione di Davide Chiacchiarini.
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Mamana nel lessico locale è il nome con cui veniva chiamata la levatrice, che passava di casa in casa ad assistere le partorienti.
Illustrazione di Davide Chiacchiarini.
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MAMANA LIGHT ALE 70 BIO

Birra ambrata, d’ispirazione scozzese come le tipiche “70 scellini” è la classica da pub dal maltato e “smooth”, dal finale leggermente amaro, piacevole e facile da bere.
INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, malto di frumento, luppolo, lievito.
FORMATI: 0,33 l / fusto 20 l

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ROLA STRONG ALE 90 BIO

Birra ambrata quasi bruna, ispirata alle Strong Ale anglosassoni, è corposa e dai sapori caramellati e personalizzata con zucchero di canna grezzo. Piacevole da bere nasconde bene il suo alto grado alcolico.
INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, malto di frumento, zucchero di canna, luppolo, lievito.
°P 17,2 IBU 19 alc. 7,5% vol.
FORMATI: 0,33 l / 0,75 l / fusto 20 l

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Rola nel lessico locale è la parte anteriore del camino, il focolare, dove la famiglia si riuniva a fine giornata
Illustrazione fatta dagli studenti dell’accademia del fumetto ACCA di Jesi (AN)

HOPPELA ITALIAN PALE ALE BIO

Hoppela è una birra chiara ad alta fermentazione non filtrata né pastorizzata. E’ una Pale Ale “italiana” caratterizzata da malti e luppoli coltivati nella nostra azienda.
INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, malto di frumento, luppolo, lievito.
°P 12,4 IBU 40 alc. 5,2% vol.
FORMATI: 0,33 l / 0,75 l / fusto 20 l

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Hoppela: il nome è un gioco di parole, l’esclamazione “oppela” con cui si incita un salto impegnativo indica il nostro “salto” verso la coltivazione e l’utilizzo di luppolo (hop) autoprodotto.
Illustrazione di Sonia Cattaneo
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GLUPPA SESSION IPA BIO

Birra bionda ad alta fermentazione non filtrata né pastorizzata. Caratterizzata dalla facile bevuta e dal rinfrescante aroma luppolato, perfetta per la sessione estiva.
INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, malto di frumento, luppolo, lievito.
°P 11,4 IBU 30 alc. 4% vol.
FORMATI: 0,33 l / fusto 20 l

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Gluppa nel dialetto locale è il contenitore con cui si trasportava il cibo per la merenda, una tovaglia chiusa a sacca o un cestino.
Illustrazione di Paolo “Pilli”
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Brugla nel lessico locale è la chiave a brugola, il nome ricorda un aneddoto legato alla nascita della ricetta di questa birra.
Illustrazione fatta dagli studenti dell’accademia del fumetto ACCA di Jesi (AN)
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BRUGLA INDIA PALE ALE

Birra ambrata, ispirata alle Indian Pale Ale (usate dai coloni inglesi in India) è caratterizzata dall’uso di importanti quantità di luppolo e personalizzata con miele millefiori.
INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, malto di frumento, miele, luppolo, lievito.
°P 15,6 IBU 70 alc. 6,3% vol.
FORMATI: 0,33 l / fusto 20 l

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RIPA DOUBLE IPA

Birra ambrata, due volte IPA (ri-ipa), l’alta gradazione alcolica e l’uso di importanti quantità di luppolo la rendono piacevolmente inebriante e fresca.
INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, farro, miele, buccia d’arancia, semi di coriandolo, luppolo, lievito.
°P 18 IBU 65 alc. 8,2% vol.
FORMATI: 0,33 l / fusto 20 l

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La Ripa è un dirupo, una scarpata scoscesa.
Illustrazione fatta dagli artisti dell’associazione Lapsus - Diversa Creatività di Senigallia (AN)